Настойка из рябины черноплодной
Прежде чем мы начнем готовить настойку, хотелось бы сказать пару слов, собственно о пользе черноплодной рябины (второе ее название Арония) и немного окунуться в ее историю. Родиной аронии черноплодной приходиться Америка (Северная) и в России она стала культивироваться относительно не так давно, благодаря товарищу Мичурину, поскольку это он впервые обратил на черноплодную рябину свое внимание и рекомендовал ее к выращиванию на северных территориях Алтая и Урала, существует даже сорт, который назван в честь этого великого человека, который так и называется «Арония Мичурина»
Черноплодная рябина по сути своей — кладезь полезных веществ, в частности витамины B (всей группы), каратин, C, P, E, PP и богатым набором минеральных веществ, используют для исцеления и нормализации работы печени, желчного пузыря, ревматизма, высокого давления, укрепления сосудов, авитаминоза, полезна для диабетиков и ещё, ещё, ещё…
Собственно, хвалить черноплодную рябину можно долго, но мы приступим непосредственно к изготовлению наливки.
Итак. В первую очередь понадобиться сама ягода, если она своя и свежесобранная, то нужно ее очистить от листиков, плодоножек, прочего мусора и собственно можно начинать, но если вы ее купили на рынке, либо в магазине, то дополнительно промойте. Если вы купили замороженную ягоду, мыть и чистить не надо (уже все сделано) и разморозив можно собственно приступать.
Мы будим делать наливку из свежей, своей ягоды и проделав все вышеописанные процедуры зальем рябину кипяченой водой (не горячей) поставим на огонь и не доводя чуть-чуть до кипения снимем и оставим остывать и распариваться, чтобы она раскрыла полностью свой вкус и аромат.
Пока ягода остывает порежем яблоки и груши для добавки в наливку, режим непосредственно в трехлитровую банку примерно две третьих банки, надеюсь не стоит говорить, что они также должны быть вымыты и заливаем банку до верха самогоном (если нету, то водкой).
Далее с рябины сливаем воду, также высыпаем в трехлитровую банку и заливаем пока ягоду не скроет.
Теперь нужно набраться терпения поскольку это все нужно убрать в темное место и настаивать двадцать дней по отдельности!
Теперь берем марлю, кладем на нее слой ваты, сверху накрываем еще слоем марли и через такой фильтр пропускаем наливку из черноплодной рябины в одну кастрюлю, тем самым смешивая оба настоя.
Дальше перелив все в банку нужно добавить мед и убрать на дозревание еще на пару недель, после чего можно собственно пробовать!
Приятно провести время!