Брусничная наливка простой домашний рецепт

Наливки и настойки

Прежде чем начать описание рецепта брусничной наливки, хотелось бы сказать пару слов собственно о самой ягоде. Ну конечно всем известны ее полезные свойства, кстати которые не теряются при ее настое, но не все знают, что эту дикорастущую ягоду впервые начали культивировать именно в России. Как бы не хвалились американские и литовские растениеводы, но первые записи относятся именно к России, а если быть точнее, то к 1745 году, где указом императрицы Елизаветы Петровны, было повелено в Саду Царском высаживать брусницию и также в 1765 году повелевалось в Петергофе у горы шахматной убрать бушбом который от великих изморозей вызябает и вместо насадить брусники! Так что ягоду, как и собственно наливку из брусники поистине можно назвать царской.

наливка из брусники
Рецепт наливки из брусники — компоненты

Ну собственно приступаем к самому приготовлению брусничной наливки. Сегодняшний рецепт не отличается какими-то ни было изысками и добавками, поскольку ягода эта самодостаточная и дополнения к ней будут только излишними. Во-первых, нам нужна сама ягода, которую конечно собирать лучше самому, ну а если такой возможности нет, то купить на рынке. Ягода нужна свежая, не замороженная, отобранная, промытая и высушенная. Возьмем ровно половину трехлитровой банки и раздавим ее чтобы брусника пустила сок, но не всю, сильно стараться не стоит, пусть все же какое-то количество ее останется целой.

наливка из брусники
Давим ягоду

После того как ягода раздавлена к ней добавляем сахар ровно три стакана, перемешиваем и всю массу заливаем либо водкой, либо разведенным до сорока оборотов спиртом, либо самогоном сорокапроцентным, последнее конечно будет наиболее оптимальным, свое есть свое, далее убираем все в темное место и настаиваема при комнатной температуре ровно тридцать дней. После этого достаём, цедим через марлю и хорошо отжимаем.

Еще по теме  Настойка «Водка на хрене» или «Хреновуха» рецепт
наливка из брусники
Убираем на тридцать дней

После этого кладем в настой две-три ложки меда, ложки большие столовые и ставим дозревать еще на десять дней в холодильник. После десяти дней – готово! Останется только слить аккуратно с осадка, разлить по бутылкам и собственно дегустировать, в шумной и веселой компании. Приятно провести время!

наливка из брусники
Разливаем по бутылкам — готово!
Оцените статью
Территория праздника
Добавить комментарий