Рецепт кедровой настойки «кедровка» в домашних условиях

Настойка на кедровых орехах, собственно, как и большинство настоек, готовиться легко и быстро, но перед приготовлением, уважаемые читатели, невозможно не сказать о ее пользе, естественно если ее не бухать, а лечится. Во-первых, о ее насыщенном внутреннем содержании и это в первую очередь микроэлементы. Кедровка просто кладезь марганца, фосфора и магния, витаминов группы б также чуть меньше, но все, железо и цинк. Примечательно что именно запах кедра быстро избавит вас от тревожного и нервного состояния и поможет при бессоннице.

У коренных народов Сибири настой кедровых орехов готовится немного иначе, чем мы будем готовить, а именно они размалывают орехи и заливают спиртом выше массы на два пальца, держат в темном, теплом месте неделю, фильтруют и употребляют по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такая кедровка восстанавливает остроту слуха, помогает от геморроя и лечит почки. Говорят, что настой используют как депиляционное средство.

Ну вернемся к нашему рецепту и начнем. Первым делом нам нужны кедровые орехи сто пятьдесят граммов, или хорошая мужская горсть, небольшая часть апельсиновой кожуры, примерно с одной четверти фрукта, ароматный ванилин буквально одна щепотка, сахар сорок граммов, пять средних листа черной смородины и водка половина литра.

Рецепт кедровой настойки, ингредиенты

Теперь нужно замочить орешки в горячей воде, но не в кипятке для того чтобы смола, которая их покрывает проще смылась, она не нужна и только испортит напиток. Когда орехи постоят минут пять, вода немного приостынет чтобы не обжечь руки, промоем их и собственно орехи готовы, высыпаем в однолитровую банку и отправляем туда же все ингредиенты, которые мы собственно подготовили, заливаем доверху водкой и убираем настаиваться в течении десяти дней в теплое место, естественно темное.

Еще по теме  Мастер – класс «Денежное дерево» как подарок — видео

На третий день листья смородины нужно вынуть, дабы они не слишком перебивали аромат кедровых орехов, а по прошествии десяти дней настойку достаем и процеживаем. Теперь можно смело ее дегустировать, автор рецепта рекомендует закусывать яблоками. Вот собственно такой рецепт настойки из кедровых орехов в домашних условиях. Приятно провести время!

2 комментария

  1. Кедровые орехи очень люблю и мне приходилось готовить кедровую настойку. Однако, я не знала правильного пошагового рецепта. Поэтому просто насыпала горсть орехов в самогон и около месяца настояла в темном месте. Честно говоря, получилось не очень. Чувствовался какой-то горький привкус, хотя цвет настойки был красивым светло-коричневым. Теперь я понимаю почему, ведь надо было вымыть с поверхности орехов смолу. Видимо она давала этот неприятный привкус. Спасибо Вам за рецепт. Попробую в этом году снова сделать кедровую настойку. Я добавлю также и листья смородины.

  2. Приготовил настойку по простому рецепту. Получилось вполне достойно (ввиду зимнего периода у меня не оказалось листьев смородины). На мой вкус кедровых орешек можно положить в 2 раза меньше, описанного в рецепте. Автору — респект за проект!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *