Если есть старое варенье, сделайте вино!

Чтобы сделать со старым вареньем? Конечно вино!

Многие зачастую сталкивались с такой дилеммой, особенно дачники, когда настал сезон сбора ягоды, а прошлогодней в виде варенья еще как говориться вал. Тут ситуация старой жвачки — жевать надоело, а выбросить жалко!

Если скопилось много старого варенья, предлагаем не переживать и расстраиваться, а предлагаем поставить из него вино, которое как все знают можно хранить годами, здесь вы уж наверняка не прогадаете, поскольку вино, чем старше, тем естественно дороже! Такой напиток, пусть даже из старого варенья в радость достать на любой праздник и скажем где-то даже удивить своих приятелей-друзей!

Рецепт.

Приступаем. Рецепт вина из старого варенья как оказалось прост и сегодня о способе собственно приготовления нам поведает ютюб-канал «Антон Медведь TV» куда мы в свою очередь рекомендуем заглянуть (ссылка будет под рецептом).

Имеем в наличии, как оказалось много – около пятидесяти литров! Это варенье из смородины и малины оно простояло несколько лет и ни сколько не испортилось!

Рецепт вина из старого варенья

По рецепту Антона первым делом ставим сусло, на десятилитровую емкость потребуется пол двадцати пяти граммового пакетика  винных дрожжей. То есть в бутыль (10л.) выливаем три трёхлитровых банки варенья, в стакан с теплой водой высыпаем вышеуказанное количества дрожжей и ставим их в теплое место на 10-15 минут, чтобы дать им так сказать толчок.

Рецепт вина из старого варенья 2

Брать дрожжи обязательно хорошего качества, поскольку если взять, скажем, хлебные, то вино будет, во-первых не вкусное, во-вторых с запахом браги, то есть можно сказать получиться просто бражка.

После того как последние заиграли, выливаем в бутыль где уже мы налили (полторы банки трехлитровых) варенья, плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на сутки. При этом емкость нужно накрыть, поскольку свет не есть гуд для дрожжевых бактерий, как собственно и кислород, поэтому закрывать банку в идеале стоит гидро-затворной крышкой, коих множество в специализированных магазинах.

Еще по теме  Наливка из голубицы домашний рецепт (простой)

Как только прошли сутки времени, доливаем воду , но оставляем место для процесса, примерно по плечики если брать стеклянный бутыль. Вода при этом, для будущего вина из старого, как уже было сказано, варенья, просто обязана быть чистой, в идеале родниковой, но поскольку автор такой не нашел, то в данном случае используется вода которая была куплена.

Рецепт вина из старого варенья 3

Далее необходим гидро-затвор, в роли затворной жидкости, в которой выступает спирт, но можно применить водку. Если же у вас нету такова, то сделать самому его 10 минут. Возьмите кусок трубки, капельница здесь подойдет, как нельзя, кстати, один конец плотно в крышку, другой в жидкость.

Рецепт вина из старого варенья 4

Теперь все это дело убираем в теплое, темное место на пару месяцев. Но это еще не все, хотя по истечению этого срока уже можно пробовать и вообще все выпить, но для тех, кто умеет ждать, впереди ждет процесс осветления и дображивания.

Вот прошёл срок ожидания, достаём уже на половину готовое вино из старого варенья и сливаем с осадка. За это время процесс брожения проходит, выпадает осадок, так же половина ягоды поднимается вверх, нам нужно слить вино, аккуратно, оставляя все, что снизу и сверху, иначе дальше оно будет только киснуть и желаемого результата соответственно не будет.

Сливам, оно почти светлое, но слабенькое. Добавляем крепости. Для этого высыпаем вновь в него ложку чайную дрожжей, как уже говорилось виных и вот тут уже можно добавить сахар. У вас должно получиться вина без осадка, около шести-шести с половиной литров и на этот объем кладем один или половину (зависит от сахаристости), стакан сахара, рекомендуется предварительно сделать из него сироп, так как размешивание уже в самом вине, из старого варенья, не стоит.

Еще по теме  Наливка из айвы, рецепт в домашних условиях

Повторяем весь процесс заново, но уже убираем его на три месяца, после чего снова сливаем с осадка и фильтруем, разливаем по бутылкам и в таком виде прячем в погреб для старения.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *