Рецепт сливового вина в домашних условиях, простой и пошаговый

Рецепт домашнего вина из сливы

Чтобы разнообразить свой винный погребок можно приготовить сливовое вино, в поисках такого рецепта ваш покорный слуга перечитал множество рецептов, оказалось сколько людей, столько собственно таких рецептов и существует! Некоторые добавляют в него яблоки, некоторые лимоны и апельсины, есть рецепты с виноградом, по-китайски, с изюмом и даже с сухофруктами. Прочитав множество таких рецептур, я пришёл к выводу, что сливовое вино все-таки должно быть только из слив и нечего более, что мы с вами собственно и будем сейчас делать.

Рецепт сливового вина И так, ставить бродить мы будем десять литров и для этого нам понадобиться пять килограммов очень спелой, даже слегка переспелой сливы и семь литров воды соответственно. Ягоду можно не освобождать от косточек, при условии, что вам нравиться терпковатый вкус вина, но если вынуть косточки, то вино будет несколько светлее и без всякой терпкости, будет если можно так сказать более женственным что ли.  И так берем сливы и очень тщательно их разминаем. Косточки от слив при этом не в коем случае нельзя разбивать, поскольку в них содержится синильная кислота – это собственно яд и хоть вы и не отравитесь, но вкус вина кислота испортит основательно.

После проделанной процедуры возьмите буквально горсть сахара и посыпав с верху раздавленные сливы, дайте постоять пару-тройку часиков, для того чтобы закваска набрала диких дрожжей (они кстати окружают нас везде в воздухе) и выпустила сок. Поставте постоять в тёплом, темном естественно месте. После этого перекладываем все в бутыль и наливаем туда воды, чистой и кипяченой.

Залили водой и теперь нужно добавить сахар, в общей сложности нам понадобиться пять килограммов сахара, но вносить мы будем его за три раза, сыплем первые два кило. Теперь натягиваем на горло бутылю резиновую перчатку, (если нет гидрозатвора) и убираем в теплое и обязательное темное место бродить. Хочу заметить, что для вина свет, как и воздух – смерть! Теперь остаётся только ждать пока пройдет первый активный этап брожения. Обычно это занимает от десяти дней до месяца, когда он пройдет вы, сразу увидите поднявшаяся шапка из давленной вишни осядит, вот тогда-то и пришло время вносить вторую порцию сахара, столько же два кило.

Еще по теме  Наливка из голубицы домашний рецепт (простой)

Хочу также сказать, что сахар вносить лучше сиропом, или хорошо размешивать, а то он осядет на дне и процесс брожения приостановиться и ваше вино будет попросту киснуть! И так внесли, убираем и ждем, брожение начнется примерно через сутки, поднимется шапка и дело пошло! На этот раз ходить вино может несколько дольше, в общем это зависит от температуры, качества сахара, количество диких дрожжей, факторов много, но вы не торопитесь – ждите. Ждите до тех пор, пока поднявшаяся бурда не опадёт опять. Повторяем все в третьей раз, но уже с одним килограммом сахара.

Как только крайний процесс прошел то и пришла пора слить вино с бутара, некоторые отжимать при этом будущее вино из слив не надо, там не чего кроме ненужных добавок не остается, просто аккуратно сливаем через трубочку, но не лазайте в него руками и трубочку помойте! Слили и теперь вину еще надо немного дозреть – недельку, это для того чтобы процессы преобразования сахара в спирт прошли окончательно и вино осветлилось естественным образом, то есть все оставшиеся частицы выпали на дно.

Сливаем аккуратно еще и теперь можно дегустировать, если же вы хотите, чтобы вино было, ну аж вообще, как слеза младенца, то дополнительно можно осветлить природной глиной бентонит, но учтите, что вместе с глиной выпадут в осадок и природные дрожжи и потом храни его хоть сто лет лучше оно не станет.

Вот такой незамысловатый рецепт вина из сливы, ну а кто ждать не хочет столько времени может сделать сливовую наливку, рецепт — вот здесь. Приятно провести время!

Oдин Комментарий

  1. Я как-то раз пробовал такое сделать, но получилось какое-то неприятное на вкус. Сейчас попробую по вашему рецепту. Надеюсь хоть сейчас получится 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *