Люди во все времена искали эликсир жизни, или хотя бы средство, способное ее продлить. Говоря о пользе винотерапии (умеренном потреблении вина), нужно вспомнить, что длительное время ученые не могли дать объяснение, казалось бы, необъяснимой вещи — так называемому французскому парадоксу. По сути, жители Франции питаются совершенно неправильно — утром обходятся чашечкой кофе. А поздним вечером не отказывают себе ни в чем: один салатик, второй, третий, огромное блюдо сырной нарезки, луковый супчик, жирное мясо, да еще и какой-нибудь десерт! После такого ужина впору не отходить ко сну, а вызывать врача! Однако французы не просто остаются живы — здоровы, но еще и ухитряются сохранять фигуры. А секрет в том, что плотный ужин они запивают умеренными дозами хорошего виноградного вина.
На развлекательном сайте https://factum-info.net вы сможете найти еще много интересных фактов и различных заблуждений.
Чем полезно употребление небольших доз красного вина?
Исследования ученых доказывают благотворное влияние красных сухих вин на здоровье человека. И связано это прежде всего с тем, что:
- В красном вине содержатся полифенольные соединения, которые оказывают антисклеротическое действие, предупреждают многие сердечнососудистые заболевания.
- Полезные свойства полифенолов проявляются лишь в присутствии этилового спирта, что оказалось главной и исключительной особенностью. Винные экстракты, разведенные водой, совершенно бесполезны и неэффективны.
- В вине выделяют около восьмисот активных веществ. Но механизм антиоксидантного воздействия, предупреждающего преждевременное старение и снижающего риск образования рака, достоверно ученые мужи объяснить пока не могут: компоненты работают в комплексе.
- Особенно полезны для здоровья красные сухие вина, не подвергшиеся обработке, то есть молодые. Выдержанные, конечно, обладают более богатым букетом, но их целительные свойства проявляются слабее.
- Белые вина содержат меньше полифенолов, исключение составляют только кахетинские. Кстати, полифенолов в винах значительно больше, чем в популярных фруктовых соках: абрикосовом, апельсиновом, персиковом, яблочном и грушевом.
Исследования американских ученых показали: у людей, выпивающих в день примерно двести граммов сухого красного вина, по сравнению с трезвенниками, на 21% меньше шансов обзавестись каким-то серьезным недугом и на 30-40% — скончаться преждевременно.
Кроме того, вино уменьшает плохой холестерин в крови. Он — «виновник» закупорки сосудов. С каждым годом исследования обнаруживают все больше положительных эффектов: вино предохраняет от диабета, ревматических артритов, депрессий, отложений камней в желчном пузыре, простуд и даже пищевых отравлений. Подтверждено, что употребление красных сухих вин на 40% уменьшает риск появления опухолей пищевода и желудка.
Ставшая очень популярной в Европе и США винотерапия, основана на постулате, известном еще древним: любой продукт может быть целительным или вредным. В зависимости от его дозировки.
Употребление качественного вина небольшими дозами ежедневно лежит в основе такого метода винотерапии. Например, хорошо помогает молодое каберне. Доза строго индивидуальна, может достигать двухсот граммов в день.
Иногда красное вино становится незаменимым. Мало что может помочь при начинающейся простуде лучше, чем глинтвейн. Горячее вино быстро возвращает организм в привычную колею. Бокал вина превосходно снимает стресс и боли, вызванные психосоматическими факторами, незаменимое средство при анемии, в случае резкого падения уровня гемоглобина.
И это проходит на фоне укрепления иммунитета и общего состояния организма. Известны факты лечения язвы желудка.
Потребление вина во французском стиле, малыми дозами и регулярно, может значительно способствовать улучшениям состояния здоровья человека.