Тост на праздник шуточный — текст

Тост на праздник шуточный

Жил-был царь. Хорошо жил, богато. Вроде бы правил каким-то царством. Ну как правил: вседенно и всенощно проводил время за пирами, охотой, семейными выездами, беседами с иностранными послами, читал книги о рыцарях и древних императорах, развлекался с придворными девками. Короче, не расслаблялся. И вот однажды за одним из таких увлекательных занятий вспомнил он вдруг, что он царь. И что правит он каким-то царством. Значит, надо подумать о своих подданных, наладить их жизнь, совершить какие-то царственные подвиги, чтобы потом и о тебе написали героические книги, которые потом будут читать другие цари. Сел царь, измученный пирами да охотами, на трон и стал думать, как ему наладить жизнь в государстве.
— Надо нам почту завести! – провозгласил он. – Небось так и посылаем письма – с гонцами пешими, телегами да подводами, а это уже давно устарело!
— Предложение дельное, — сказал ему на это секретарь. – Но несколько запоздалое: почта в государстве уже есть. Почтальоны в штате самых быстрых коней имеют, лёгкие утеплённые кареты, единую форму и хорошее жалованье. Содержим мы в штате и почтовых голубей, соколов и орлов, птицы это такие смышлёные, что ума у них больше, чем у некоторых твоих министров. А коли что по реке или за море отправить нужно – и на это у нас всё есть, флот дивный и быстроходный. А ещё в ближайшее время штуки заморские наладят – дирижабли называются, по небу летают, так хоть до края земли послание доставить можно будет!..
Глубоко задумался царь.тост про царя
— Есть почта, говоришь… Ну тогда типографию открыть надобно!
— Есть у нас уже печатные дворы, да такие, что книги наши в Европе расходятся. Есть в наших типографиях и разные сорта бумаги, и шрифтов видимо-невидимо, а печатники и переплётные мастера – специалисты ответственные.
— Ишь ты! – сказал царь. – И типографии есть. Ну тогда полицию снарядить нужно, чтобы разбойники, мошенники и всякие паскудники не бесчинствовали на улицах! Какое же государство – и без полиции?!
— Батюшка ты наш, да ведь и полиция у нас сто лет в обед как есть! По сравнению с нашими городовыми, стрельцами и дорожными служащими карабинеры фряжские – шуты гороховые. Наши и в форме, и при оружии, и дисциплинированные, а сам вид их такой грозный, что самое желание бесчинствовать пропадает напрочь! И – представь себе – мзду не берут! Честные христиане, ответственные работники и превосходные солдаты!
Схватился за голову царь. Вовсе не ожидал он, что пока он перепелов кушает да вина заморские пьёт, страна его живёт и здравствует. Как же теперь честь свою царскую доказывать-то?
— А медицина?! Небось народ-то наш язвами да инфекциями страдает, черви его едят изнутри, мрут подданные, как мухи поганые?!
— Ан нет! – отвечает секретарь. – Народ-то твой почти совсем не хворает, ибо лекари у нас – первые в Европе. Сначала немецких да итальянских лекарей завозили, а они наших людей учили, так теперь тех лекарей в своих странах инквизиция прищучила, а у нас, понеже инквизиции никакой нет, медицина процветает. Теперь мы не только себя – почитай всю вселенную лечим!
Прослезился царь, покраснел, заскрежетал зубами, ударил кулаком по ручке трона.
— Кто разрешил?!! Кто позволил без царского повеления всякие там порядки в стране наводить?!! Небось вся документация без государевой печати! А раз так, то нелегально это всё!
Секретарь помедлил.
— Видите ли, государь, — начал он. – Народ наш предан вашему величеству прямо-таки фанатично. Просто заметили люди, что вы царствуете, да не управляете. Вот и решили они, что это царь такой принцип установил – мол, он царствует, да не управляет, прямо как в Англии. А раз так, завели мы парламент, написали конституцию, сформировали правительство – и всё, так сказать, с вашего молчаливого согласия. Так что, батюшка вы наш, я попрошу вас не нарушать конституционный порядок и заниматься своими делами, согласуясь с правами и свободами всех ваших подданных. Иначе судить вас будем, как и всякого гражданина. А поскольку и полиция, и суд взяток не берут и угроз не боятся, то несдобровать вам, ежели произвол чинить будете и бесчинствовать на улице, как разбойники, мошенники и всякие паскудники!
Вскочил царь с трона, заметался по залу, разревелся, как монахиня, опустился на колени, стал колотить лбом в мраморный пол тронного зала и расшиб его в кровь – лоб, а не пол, конечно же. И с тех пор ушёл царь в запой великий, заболел циррозом печени, алкогольным отравлением, помутнением рассудка – в общем, умер безрадостной и жалкой смертью.

Еще по теме  Нефритовая свадьба 26 лет поздравления

Так выпьем же за то, чтобы все свои планы и мечты мы осуществляли вовремя. Иначе их осуществит кто-то другой, а нам останется лишь пассивно наблюдать за счастьем совершенно посторонних для нас людей.

5 комментариев

  1. Такой тост длинный что застолье может обернуться в прослушивание текста как по мне нужно п короче а так смысл тоста понятен и без такой прозы . У нас краткость сестра таланта.

  2. Тост за врагов
    Может быть кому-то этот тост покажется циничным и шокирующим, даже человеконенавистническим. Но насколько мне известно, произнесение этого тоста всегда вызывает живой позитивный отклик присутствующих. Человек человеку волк, да-с.
    Итак сам тост:
    «Друзья, предлагаю выпить за наших врагов. Я хочу, чтобы жизнь у них удалась. Пусть у них будут шикарные особняки, начиненные самой совершенной мебелью и техникой. Пусть у них будут загородные дома с бассейнами и парками. Пусть у них будут самые шикарные автомашины и прогулочные яхты. Пусть у них будут телефоны самых продвинутых брендов в платиновых корпусах. И чтобы по этим телефонам они звонили только по номерам 101, 102 и 103 «.

  3. Ну, в принципе для весёлой вечеринки тост очень даже неплохой и оригинальный. Только, мне кажется, кое в чём перебор. Насчёт платиновых корпусов и яхт, особенно. Всё остальное — отлично украсит застолье. Особенно, если за столом собрались верные друзья. Прямо воочию представляю — тамада компании даёт «тост за врагов». Пить стоя будут даже те, кто за рулём. Заодно можно и про бывших друзей вспомнить, добавить в текст.
    Такие тосты неожиданно украшают любое гуляние. Правда, ещё ни на одной «заседаловке» такого не слышал, но всё развивается быстрыми шагами. Таких, монотонных с тостами «за здоровье и за жизнь» становится всё меньше.
    В общем — отличная идея, надо брать на вооружение!

  4. Да, первый раз такой тост слышу про врагов, вообще то юмор юмором и но не вооруженным глазом видно что послание точно для не другов, и вообще будет ли такой тост уместен на многих мероприятиях, где за частую говорят и желают только добро, такой тост больше подходит там где встречаются и сидят не только друзья, но и не други, и вообще считается что на праздники приходят только люди желающие добра, после такого тоста думаю найдутся люди которые посчитают что тост был сказан в их сторону, так что по осторожней с такими тостами.

  5. На моей памяти много тостов и подобных тостов тоже наслышан конечно это было в узком кругу с юмором не исключено что от сердца сказанное в отношение врагов,На Кавказе тост это почти искусство и у кож дева народа свой причуды связаны с этим явлением,надо отметит что тост это всего лишь пожелание обращенным к тем кто с вами за столом,это скорее такой вид самовыражения перед публикой где ты пытаешься выглядит оригинальным веселом умным и мудрым ,но парой некоторым удается выглядит и глупым из чего следует что говорить тосты дело серьезное и надо иметь определенные опыт,к слову о кавказцах ,случайно опрокинувшее слово даже в шутку которую могут не понят может стоит жизни не забываем что за столом чаще сидят подвыпившие люди следовательно над осторожно выбирать тосты. 😆

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *