На столе – собственное виноградное вино
Чтобы приготовленное вами домашнее вино было действительно вкусным и ароматным, надо выполнить ряд условий. Не из любого винограда, зреющего на вашем участке, можно готовить напиток. Найдите в специальных справочниках, какие сорта винограда подойдут для изготовления вина в вашей местности.
Ягоду снимают с ветвей в конце сентября, морозы не должны затронуть виноградник. Если
стоят солнечные деньки, можно не торопиться со сбором урожая, но продолжительная дождливая погода должна насторожить вас, потому что в этом случае велика вероятность, что виноград подгниет, и ягоды уже нельзя будет использовать для приготовления вина. Снимать с лозы можно исключительно сухие гроздья.
Если виноград остался чуть недозрелым, на выходе у вас получится легкое вино. Чем спелее ягоды, тем крепче будет напиток. Вино готовят также из завяленных на лозе плодов – в этом случае получится вино десертное.
Ягоды собраны. Теперь тщательно переберите их, отбросьте засохшие, тронутые гнилью, зараженные болезнями. Не должны попасть веточки, они придадут горьковатый вкус вину. Не торопитесь, этап сортировки виноградин очень важен для конечного результата. Добросовестно поработаете сейчас — у выработанного вами вина будут и вкус, и послевкусие очень приятными. А вот мыть ягоды не надо — беловатый налет на них -винные дрожжи, они способствуют брожению.
Еще одно важное замечание: стеклянную емкость, где будет бродить сок, предварительно обкурите серой, иначе в ней разовьется плесень.
Как только отсортировали виноград, приступайте к раздавливанию ягод. Делайте это деревянной толкушкой или дробилкой. Определитесь: у вас будет красное или белое вино. Если хотите красное — мезгу и сок сливайте в емкость вместе. Шкурки винограда отдадут вину натуральные красители. Если запланировано белое вино — отделите сок от мезги сразу.
Ягоды, подвергшиеся давлению, держите три дня в доме в эмалированной кастрюле или ведре, при этом трижды в день перемешивайте. Емкость должна быть накрыта тканью. Через три дня шкурки винограда всплывут. Теперь тщательно процедите сок. Можно продержать сусло непроцеженным и дней шесть, от этого вино станет более терпким.
Хотите, чтобы приготовленное вами вино было сладким? Тогда в процеженный сок добавляйте сахар в первую декаду брожения, причем не сразу, а порционно. Вкус должен быть как у компота. Впрочем, у всех свои предпочтения, добавляйте сахар по своему вкусу. Но только сделать это надо до окончания брожения, позднее добавлять его нет смысла.
Теперь подслащенный сок надо перелить в бутыли, заполнив их до верха, и накрыть. Это может быть капроновая крышка или медицинская перчатка с дырочками. Кислород в бутыль не попадет, а вот углекислый газ выйдет.