Всем известно, что красная смородина – это прекрасное жаропонижающее средство. Варенье из этой ягоды, компоты, джемы и прочую консервацию мы конечно знаем с детства как именно лекарство, а вот попробовать наливку из красной смородины в качестве медицинского препарата я уверен довелось не каждому! Чтобы исправить это досадное недоразумение в этом материале вы найдете прекрасный рецепт наливки из красной смородины, которым и просто не стыдно угостить своих друзей, родных и близких.
Готовить напиток мы будем в трехлитровой банке, поэтому все ингредиенты для нее кладем как говорится на глаз. Насыпаем ягоду в эту самую банку, на четыре четверти, естественно прежде перебрав, промыв, высушив и избавившись от части плодоножек, но часть все же оставив, для придания терпкости нашему напитку. Мы имеем в наличии очищенный зерновой дистиллят, или попросту самогон крепостью пятьдесят градусов, его собственно и будем использовать для наливки из красной смородины. Если у кого нет этого самого дистиллята, то также можно взять и спирт, и водку, естественно хорошего качества у проверенного производителя. Ягода уложена и теперь нам нужно ее размять.

После проделанных манипуляций, описанных выше нужно залить алкоголем, то есть дистиллятом о котором шла речь. Заливаем так чтобы ягода скрылась на три сантиметра, закрываем крышкой, хорошенько перебалтываем содержимое и ставим на болдеть солнышко на пять дней. По прошествии пяти дней смородина настоялась, приобрела насыщенный цвет и теперь настало время процедить получившийся настой. Цедить мы будем через четырехслойную марлю, хорошо при этом отжимая мякоть

Далее получившейся полуфабрикат необходимо перелить в кастрюлю и добавить один стакан сахара на один литр напитка поскольку в таком виде наливка будет чересчур кислая. Далее ставим на огонь, доводим до кипения и резко остужаем, поставив кастрюлю с содержимым в ледяную воду. Вот собственно почти готово. Остаётся наливке из красной смородины дозреть ровно сорок пять дней (идеально сто восемьдесят), слить с осадка, разлить по бутылкам и дегустировать, ну или убрать в свой винный погребок на старение.