В этом материале, уважаемые читатели, мы вам расскажем очень интересный рецепт тутовой наливки методом сбраживания. Этим рецептом поделился наш постоянный читатель уважаемый товарищ Валентин Семёнович Вислопаров из славного города-героя Ростов-на-Дону. И так для приготовления наливки из шелковицы нам понадобиться собственно сама ягода в количестве двух килограмм, которая должна быть только самая спелая и отобранная от всякого бутара, сахар восемьсот граммов и спирт, желательно медицинский, самый чистый.

Начнем. Возьмем ягоду, высыпаем в банку и засипим сахаром. Поставив на банку гидрозатвор обмотаем ее полотенцем и поставим в теплое место. Через некоторое время ягода выпустит сок и процесс брожения начнется сам по себе, поскольку дикие дрожжи начнут развиваться. Это важно, никаких посторонних дрожжей присутствовать не должно! Бродить все это должно не менее полутора месяцев, или сорока пяти дней, если быть совсем точным.
По истечению этого срока шелковица должна выходится и пришло время подкрепить ее спиртом. Достаем банку и собственно заливаем спирт в количестве пол литра. Спирт залили и снова убираем настаиваться на этот раз в прохладное место желательно в погреб еще на две недели.
Две недели прошло и теперь нужно настойку отфильтровать через марлю. Фильтруем хорошенько отжимая. Поскольку при брожении на первоначальном этапе сахар переиграл то необходимо в настой добавить еще стакан сахара и не размешивая вновь поставить в погреб еще на неделю, но по истечении двух дней сахар все же размешать. Прошло семь дней, достаем банку, сливаем с осадка наливку и собственно напиток готов. Теперь разлейте его по бутылкам, герметично закройте и оставьте в погребе для естественного старения. Ну или зовите друзей, готовьте соответствующий закусь и приступайте к дегустации! Приятно и весело Вам провести время!

Вино из шелковицы то же хорошее