Кокос является производным для множества различных продуктов, таких как кокосовая стружка, масло, молоко, а также кокосовая мука. Последняя находит все больше поклонников среди кондитеров и кулинаров предпочитающих максимально полезные и натуральные ингредиенты в своих блюдах.
Что такое кокосовая Мука?
Состав Кокосовой Муки
По химическому составу кокосовая мука очень схожа с кокосовой стружкой, однако пропорции основных ингредиентов немного отличаются. В кокосовой муке содержится:
- Жиры — около 15%
- Клетчатка — около 60%
- Белки и углеводы около 25%
Также мука содержит витамины группы B, C, E, кальций, калий, железо, а также часть незаменимых аминокислот.
Клетчатка, которая содержится в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Проходя по организму она мягко чистит кишечник изнутри, борется с запорами и поддерживает нормальное пищеварение.
Применение кокосовой муки в кулинарии
Кокосовая мука хоть и производится не из зерна, но нашла свое применение в кулинарии не меньше, чем обычная пшеничная мука. Одна ее применение имеет свои особенности:
- кокосовая мука очень гигроскопична и впитывает гораздо больше влаги, чем пшеничная;
- делает выпечку воздушной и пышной, для хрустящей выпечки она не очень подходит;
- подходит веганам для приготовления сыроедческих блюд;
- практически не имеет вкуса и запаха, поэтому может применяться для сгущения различных соусов, напитков и т.д.;
- не содержит глютен и требует применение яиц для клейкости;
- требует меньшего времени выпекания по сравнению с пшеничной мукой
Использовать кокосовую муку дома для приготовления вкусной и полезной выпечки не сложно, главное следовать инструкции и соблюдать пропорциям рецептуры.