Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрия для приготовления Праздничное меню

Скумбрия не только очень вкусная, но и полезная рыба. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, что делает блюда из нее желанными на любом столе. Самое главное правильно выбрать и купить действительно свежую рыбу, тогда блюда из нее получатся ароматными и восхитительными. Многие хозяйки предпочитают перед приготовлением мариновать скумбрию в соке лимона, лайма или белом вине с добавлением душистых трав, так она становится еще вкуснее.

Тонкости выбора скумбрии: на что обратить внимание

При выборе скумбрии на рынке или в магазине важно обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Во-первых, всегда смотрите на глаза рыбы: они должны быть ясными и выпуклыми, без мутного налета. Жабры должны иметь розовый или ярко-красный цвет, что свидетельствует о свежести продукта. Кожа скумбрии должна быть блестящей и эластичной, без видимых повреждений и пятен. Если рыба продается в замороженном виде, убедитесь, что на ней нет наледи, так как это может означать, что продукт был неправильно заморожен или подвергался повторной заморозке.

Рецепты приготовления скумбрии

Мясо у скумбрии достаточно мягкое и нежной с большим количеством жира. При разделке тушки оно легко разваливается на отдельные слои полукруглой формы.

Способов вкусно и оригинально приготовить данную рыбу очень много, однако лучше всего она получается при запекании, тушении, копчении и солении. Варить и жарить ее не рекомендуется, т.к. при данных способах приготовления она легко теряет свой жир и становится сухой.

Скумбрия запеченная в духовке

Скумбрия запеченная в духовке

Вариантов приготовления скумбрии в духовке очень много. Можно запекать предварительно замаринованную рыбу в фольге или рукаве с добавлением овощей, грибов, риса или отдельно.

Для того, чтобы запечь в духовке скумбрию, необходимо ее предварительно почистить, тщательно помыть и обсушить. Затем тушки необходимо отправить в маринад из сока лимона, вина, соевого соуса и т.д. на 1-2 часа. После этого внутрь рыбы можно добавить пару ломтиков лимона, лук, порезанный полукольцами, посолить, поперчить по вкусу и положить брюшком вниз на фольгу или внутрь рукава. Сюда же можно добавить овощи, грибы, рис, завернуть и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 – 50 минут.

Приготовление скумбрии на гриле: аромат и сочность в каждом кусочке

Скумбрия гриль

Гриль — отличный способ приготовить скумбрию, позволяющий сохранить максимум вкуса и полезных веществ. Чтобы скумбрия на гриле получилась сочной и ароматной, рекомендуется предварительно замариновать ее в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй. Для этого подойдут такие специи, как розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Рыбу следует готовить на умеренно разогретом гриле, чтобы избежать пересыхания. Особенно вкусной скумбрия получится, если готовить ее на углях, которые придадут блюду легкий дымный аромат. Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом или картофельным пюре, дополнив блюдо свежим лимонным соком.

Секреты маринования скумбрии: как добиться идеального вкуса

Маринованная скумбрия

Маринование скумбрии — процесс, который позволяет раскрыть всю глубину вкуса этой рыбы. Важно помнить, что маринад должен не только придавать вкус, но и сохранять текстуру рыбы. Для классического маринада можно использовать смесь яблочного уксуса, оливкового масла и специй, таких как кориандр и лавровый лист. Если вы предпочитаете более пряный вкус, добавьте в маринад немного горчицы и меда. Время маринования скумбрии должно составлять не менее 12 часов, но не более 24 часов, чтобы рыба не стала слишком мягкой. Маринованную скумбрию можно использовать в качестве закуски, подавая ее с ломтиками ржаного хлеба и свежими овощами.

Для данного рецепта нам потребуется:

  • замороженная рыба – 1-2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • вода – 1 ст.,
  • гвоздика, черный перец горошком, кориандр, лавровый лист – по вкусу,
  • яблочный уксус – 2 ст.л.,
  • раст. масло – 2 ст.л.,
  • соль – 2ч.л.

Рыбу необходимо разморозить, тщательно почистить и разрезать на куски желаемого размера. Лук тонко порезать полукольцами и добавить в миску с рыбой.  Чтобы приготовить маринад воду с солью, специями и растительным маслом надо довести до кипения, прокипятить  мин., добавить уксус. Остывшим маринадом заливаем рыбу с луком, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на  сутки.

Семья ест скумбрию

Оцените статью
Территория праздника
Добавить комментарий