Несколько рецептов блинов на масленицу

Масленица. Обычные и необычные рецепты блинов.

Приближается дата 16 февраля, когда отмечается замечательный праздник- масленица. С незапамятных времен праздник начала поста, или попросту масленица считался прощанием с холодами, с зимой, приближения весны. И естественно, приход теплых дней, пробуждение природы. В этот день традиция нам велит готовить такое блюдо, как блины, которые своим внешнем обликом напоминают солнышко! А это и есть главная причина перемен в природе и конечно в нашей жизни. Ох, уж эта Масленица – проклятье вечно худеющих особ. Наши славянские предки считали празднование этого события обязательным, благо даже самые нищие имели возможность получить блин, обязательный элемент этого праздника, с просьбой помянуть предков. Сейчас о традициях мало кто помнит, но блины пекут и едят почти все.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блинов обычных и нетрадиционных.

Рецепт тонких русских блинов

Блины на масленицу русские рецепт

Блины на масленицу русские

 

Ингредиенты таковы:

Молоко — 0,5л Мука -350г Яйцо — 1шт, сметана или сгущенное молоко 2ст ложки, подсолнечное масло — 1ст ложка, соль — пол.ч. ложки, сливочное масло — 20 гр. подсолнечное масло — 1 ст.л.

Готовятся блины так: В муку вливаются в порядке указанном выше все ингредиенты и постепенно размешиваются. Должна получиться жидкая консистенция если получилась слишком жидкая добавьте муки если слишком густая добавьте молока.
После смесь аккуратно выливают половником на разогретую и смазанную маслом сковородку. Идеально если это будет чугунная сковородка если нет тогда можно использовать обычную сковороду, лучше (если у вас нет опыта) если та будет с антипригарным, тефлоновыым покрытием.
После того как подрумянилась одна сторона нужно аккуратно перевернуть блин и перед укладыванием в стопку каждый блин следует смазывать сливочным маслом.

Еще по теме  Медуза — рецепт коктейля

Рецептов блинов великое множество, их даже на пиве готовят. И сладкие блины, и соленые, и толстые, и кружевные, на дрожжах и почти пресные. Они разные, они вкусные, иногда комом, но это первый блин. А начинки какие – хоть тебе с икрой, а мне с малиною. Всякие блины пекут на Масленицу, на любой достаток и вкус.

Масленичные блины рецепт с сыром и грибами

Масленичные блины с сыром и грибами

Ингредиенты как и в рецепте выше только после приготовления блина на него высыпать немного сыра и сверху жареных грибов и свернуть блин в трубочку.

Блины с творогом и сметаной на масленицу

Блины с творогом и сметаной

Блины готовятся как обычно только сверху нужно нанести размешенный творог (лучше не жирный) со сметаной и сахаром и само-собой завернуть в трубочку.
Нетрадиционные, но очень интересные и вкусные рецепты приготовления именно желтых блинов
Если вы хотите удивить своих домашних можете добавить в муку пищевые красители. Берите только натуральные. Например, желтый цвет вы сможете получить из цедры лимона. Коричневый из жженого сахара, розовый из свекольного сока, розовый или красный из мороженной вишни и т.д. Получиться вкусно и необычно.

Теперь рецепт блины с яблоками.

блины с яблоками

Из яблок к блинам не только начинку сделать можно, но и сами блины с яблоками спечь. Проще всего добавить перетертое сквозь мелкое сито яблочное повидло или пюре вместо сахара. Сейчас яблоки продаются круглый год, и можно всегда использовать свежий фрукт.

Ингредиенты для блинов: пол-литра молока, три яйца, 250 грамм муки, две или три столовые ложки сахара, пару сочных яблок, корица по желанию. Ясли яблоки очень сладкие, то часть сахара можно заменить фруктами. Яблоки натереть на мелкую терку или измельчить в блендере, и добавить в тесто, приготовленное из молока, яиц и муки. Если есть желание – добавить корицу. Жарить блины на хорошо разогретой сковородке с жиром или растительным маслом.

Еще по теме  Закуска – «А ля Селедка под шубой» простой рецепт

Также можно приготовить ажурные блины. Для этого нужно взять пластиковую бутылку и наполнив ее жидким тестом выливать постепенно на раскаленную сковороду. Ну здесь уже можно говорить о высокохудожественных ваших способностях.
Так или иначе праздник масленицы — светлый праздник и только от вас зависит его наполнение. Но самое главное, не переедать, а готовиться к Великому Посту, который начнется после празднования масленицы.

Масленичные рецепты и традиции отличаются не только у разных городов, но и даже у стоящих неподалеку деревень. Разделила деревню река, и решили жители одной деревни блины на Масленицу печь, а второй – оладьи на праздник жарить.

Для оладий: потереть на терку два или три яблока, две столовые ложки с горкой муки, яйцо, корицу и сахар по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить с обеих сторон на растительном масле.

Если хочется, то можно и блины с припеком пожарить, получаются такие уже фаршированные блинчики с начинкой. Припеки могут быть разными и мясными, и фруктовыми, и овощными. Но если речь о яблоках, то фрукты трем на крупную терку или нарезаем тонкими ломтиками. Тесто блинное наливаем на хорошо разогретую сковороду с маслом, кладем на него начинку-припек и заливаем еще раз тестом. Выпекаем с двух сторон.

Не велика беда прибавить в весе на Масленицу, ведь впереди Великий пост – все лишнее уйдет, а яблоки помогут разнообразить меню, ведь по традиции блины надо печь всю неделю праздника.

5 комментариев

  1. Самое главное раньше для меня было, это угодить к теще на блины. Вот мастерица была по части блинов! Таких сейчас мало встретишь, блины вроде вкусные и все на месте, но вот что — то ни то все равно. А вообще любые праздничные блюда надо готовить в хорошем настроении,( в принципе это относится любой еде). На прошлую масленицу например, у моей дражайшей , сказать что было плохое настроение, это ничего не сказать. Соответственно и блины, вроде по технологии сделаны, а все равно, что — о не то. На следующий день бурю в ее душе удалось загасить, делала все с улыбкой и блины такие же получились, что за уши не оттянешь.

  2. Блины на масленицу это класс, но ведь к блинам желательно еще и начинка, а какую начинку вы предпочитаете? У нас традиционно для начинки идет, красная икра, варенье самое различное. Это может быть черничное, варенье из морошки, брусники, клюквы, малины. Есть даже такое, что используют в качестве начинки паштет, рыбный, или мясной. По мне так вкуснее рыбный паштет. В принципе, если съесть пару — тройку блинов, то можно сказать, что это приравнивается к полноценному обеду, не меньше. А для блинов у жены есть огромная сковородка и я иногда ей говорю, что то, что печет на ней уже блином трудно назвать, так, как по размерам приближается к скатерти 🙂

  3. Готовлю блинчики с разными начинками. Но больше, предпочтение отдаю начинке — семга с творогом(присоленным), а также курица и грибы в соусе, из сладких начинок: черника со сгущенкой и т. п. На самом деле начинок превеликое множество, главное включить фантазию. На масленичном столе, у меня, как правило цветные блинчики, которые готовят в основном с добавлением натуральных красителей. Это блины по стандартному рецепту, только в тесто добавляют: кукурму, сок моркови(если вы готовите оранжевый блин), сок буряка(бордовые), сок петрушки или шпината(получаться зеленые). Однако с начинкой в такиx блинчикаx сложнее, ведь не всякая сюда подойдет. Порывшись в часто посещаемой вами группе в соц. сети, по кулинарии, можно отыскать рецепты такиx блинов и начинок.

  4. Да. сейчас это светлый праздник, в этот день проходят народные гуляния, пекутся блины тоннами, по разным рецептам. с различными начинками, которые очень вкусные, особенно если есть с чем сравнивать. А если не ошибаюсь на масленицу еще принято жечь чучело, даже сейчас. В любом случае масленицу ждут многие люди, которые хотят хорошо отдохнуть и вкусно поесть,т.к в этот день всегда пекутся блины с разными начинками, в повседневности такого естественно нет. Единственный минус блинов, это то, что жарить вроде бы долго, а есть их очень быстро, но это не самая большая проблема. Главное создать праздничную атмосферу и что бы людям нравилось.

  5. Ну вообще — то логика есть, если вдобавок к масленице. придерживаешься еще христианских традиций. Впереди ведь грядет длинный пост, так что уж лучше слегка обожраться блинов, а потом весь пост вспоминать, сколько ты их стрескал:-) Все же видно, что наши предки до христианства были любителями чревоугодия и делали это от души. Недаром даже такие люди, как Баснописец Крылов помер как раз о переедания блинов. Так что, все же, обжоры, будьте осторожны, что бы не закончит свой жизненный путь как Иван Андреевич:-)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *