Как отметить день рождения на работе

Как отметить день рождения на работе

День рождения на работе

Стоит ли отмечать свой день рождения на работе? Если да, то как? Эти вопросы неизменно встают перед новичками.

Если вы только недавно трудоустроились и не в курсе традиций компании, а ваш день рождения уже «на носу», подойдите к менеджеру по персоналу. Он расскажет, принято ли в компании отмечать дни рождения сотрудников. Если именины отмечаются, то сотрудник отдела персонала ознакомит вас с негласными правилами их проведения.
Конечно, решение остается за вами. Никто не может обязать вас устраивать праздник для коллег. Однако, если вы откажете им в угощении и хорошем настроении, скорее всего, вам это выйдет «боком»: отношение к вам испортится, вас будут считать скупердяем.

Что следует уточнить:

— время празднования. Традиционно фуршет на дни рождения проводится во время обеденного перерыва или за час до окончания рабочего дня. Однако все чаще встречается вариант праздничных завтраков на работе;

— состав участников. Если компания небольшая, возможно, придется готовить угощение на полный состав; в крупных же организациях праздники отмечаются только внутри отделов. В любом случае не забудьте пригласить шефа или угостить его кусочком пирога, если он занят;

День рождения на работе

— традиционное меню.

Готовясь к празднованию, продумайте его так, чтобы коллегам было удобно. Посчитайте точное количество участников, чтобы никого не обделить. Лучше сделайте больше порций, с расчетом на добавку и случайных гостей. Может быть, среди сотрудников есть вегетарианцы или те, кто придерживается особой диеты. Приготовьте для них что-то подходящие. Приобретите одноразовую посуду, салфетки, скатерть.
Если приглашенных немного, можно оповестить их о времени и месте празднования лично. Иначе удобно сделать рассылку по корпоративной электронной почте.
Возможные варианты празднования дня рождения на работе:

Еще по теме  Где провести мальчишник? Как оригинально организовать вечер?

1). Именинник приносит угощение на всех.

Что можно принести:

— если это праздничный завтрак, актуальны круассаны;
— если это обед, хороши горячие блюда, например, плов;
— пирожные, торт;
— конфеты (можно с алкогольной начинкой);
— самсу, хачапури, осетинские пироги, хинкали;
— рулетики из ветчины с разной начинкой;
— фрукты (сезонные, можно арбузы и дыни);
— канапе, тарталетки, корзиночки с салатами;
— пиццу;
— суши, роллы;
— мороженное;
— сок, минеральную воду, колу.
Вкусности можно испечь или приготовить самостоятельно, если имеется определенный талант.

2). Именинник накрывает стол в офисе.

В этом случае меню зависит от наличия спиртного. Если выпивать по праздникам на работе разрешается, можно угостить коллег вином или шампанским, и организовать под него закуску: нарезку из сыра, мяса или рыбы, бутерброды, тарталетки, канапе, фрукты, сладости.

В этом случае вы должны будете подумать и о развлечении приглашенных. Например, придумайте пару конкурсов и запаситесь веселыми призами. Неплохо было бы организовать музыкальный фон, чтобы не жевать в тишине. Будьте готовы произнести тост или небольшую речь. Проследите, чтобы все участники торжества получили свою порцию еды и напитков. Организуйте уборку после фуршета.

3). Празднование проводится вне работы (кафе, ресторан и т.п.).

Обычно столь масштабно празднуются юбилеи руководящих работников. Приглашается тамада, организовывается фото и видеосъемка, музыкальное сопровождение. В этом случае позаботьтесь, чтобы все приглашенные смогли после празднования добраться домой.

7 комментариев

  1. Приветствую всех… Я сам работаю поваром в ресторане.. и могу сказать точно, что лучшее меню на День Рождение вам могут предложить только профессионалы и дело не только в еде но и в самой обстановке …

    И так по моему мнению любое мероприятие в том числе и ДЕНЬ Рождение должно проходить только в специально отведенных для этого заведениях, а то есть в клубах, барах, ресторанах, кафе и т. д. , ну это у кого какой бюджет праздника…
    Почему спросите вы…. а Я вам отвечу
    — потому что любой праздник проведенный дома это во первых готовка с самого утра, пока наготовишь все до прихода гостей уже и праздника не хочется, потом гости могут набить посуду, а в заведениях не жалко, там заплатил за бой да и все..
    Да и много причин почему дома не совсем удобно…
    А вот в ресторане вы и вдоволь натанцуетесь не остерегаясь назойливых соседей, пытающихся вызвать ментов за нарушение порядка, и приехав домой вы не увидите горы посуды которую вам пришлось бы мыть,, если б вы делали праздник дома…
    Короче делайте выводы где делать праздники….

  2. Конечно это хорошо, когда на работе организовывают дни рождения, но ч возрастом стараешься, что бы круг приглашенных был более узким и лучше все делать самостоятельно. Нет, это не жлобство, просто хочется на определенном этапе, что в самом действе участвовали только близкие люди. Ну а как провести, сейчас возможности огромнейшие и лично я не променяю ни какой ресторан, а просто сделаю все в домашней обстановке. Не люблю, когда такие мероприятия становятся общественными, и уж точно не нравятся, когда посторонний человек будет управлять ходом событий моего праздника, дня рождения.

  3. А вообще, праздновать какие либо праздники вдалеке от цивилизации ни так и плохо. Во первых для городского жителя, это пусть небольшой, но опыт, что рядом нет магазина, надо самому озаботится, особенно, если праздник в зимнее время, что бы элементарно не замерзнуть. А приготовленная зимой в избушке, или просто на костре пище есть что — то особенное, ни с чем не сравнимое. Этого не сможет предоставить ни один ресторан. Все же в каждом из нас, в глубине души, дремлет сурвайвер, а в наше время любой человек все же должен уметь хотя бы разжечь костер в лесу, вскипятить воду, если у тебя нет посуды под воду. Знания лишними не бывают.

  4. Вы мыслите со своей профессиональной колокольни, потому как являетесь поваром. День рождение есть резон проводить в таких заведениях если гостей будет более двух — трех десятков. Если меньше, то в принципе нет резона доверять меню на откуп пусть даже и хорошего, но постороннего человека. А проведение дня рождения дома, ну ни как ни ресторан, ни кафе не заменит тепло домашнего уюта и варить и жарить на то есть родные и близкие, которые помогут, да потом помогут так же убраться. Да и в конце концов, оно ведь ни в каждый день бывает, а только раз в году. Так что, страшного абсолютно ничего нет во всех хлопотах. Тут даже не экономическая составляющая важна, а именно обстановка, меньше условностей в проведении и поведении. А остальное все , это больше афиша.

  5. согласен с автором если планируете отмечать день рождения с размахом то лучше это сделать там где это не будет доставлять хлопот посторонним конечно если вы будете отмечать дома будет много гостей музыка выпивка танцы вашем соседом это не понравится потому что люди обычно отдыхают дома после напряженного рабочего дня,если же вы планируете отмечать в очень узком семейном кругу без шума то можно и в квартире за маленьким уютным столом с воспоминаниями,я лично предпочитаю отмечать день рождение на природе родился я летом и грех не воспользоваться случаем лишни раз побывать на свежем воздухе подальше от городского шума и суеты с не многочисленными друзьями жарит шашлык если ест водоем то и по плавать или просто вкусно поесть подремать под тенью дерева или вдыхая свежи лесной воздух беседовать с гостями об разным вот так я предпочитаю обычно встречать день рождения а круглые даты конечно можно отмечать с размахом в ресторане

  6. Если др ваш, то конечно же хочется отметить его как то по особенному и просто хорошо отдохнуть. Также хочется приятно удивить гостей. То что отмечают день рождения дома, эта мода уже отходит, т.к потом гости ушли, а вам приходится все убирать, мыть посуду и т.д. Поэтому можно отметить где то в уютном ресторане, посидеть в хорошей компании, с близкими и друзьями. Можно снять ресторан с красивым интерьером, хорошей музыкой, и тогда ваш др пройдет на высоком уровне. Можно потом еще и караоке спеть, если там есть такая услуга. Вот так будет действительно весело, и понравится гостям и вам.

  7. Я вот одного не пойму, сколько не читаю, то самый главный аргумент проведения дня рождения в кафе, или ресторане, это боязнь мойки потом посуды. Давно ли все в аристократы подались? Хотя и те частенько предпочитали домашнюю обстановку, а на грязную посуду в конце концов есть посудомоечная машина. Музыка, так у меня синтезатор есть, что более актуален в таких компаниях, ну не Михайлова же слушать? Так что, лично я за проведение дня рождения в домашних условиях. Молодежь, те ладно, нравится им, путь идут в ресторан, а мне лучше в кругу близких, а готовят у меня домашние так, что ни каждый ресторан так приготовит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *