Несколько лет назад про кейтеринг знали только владельцы ресторанов и специалисты ресторанного бизнеса. Но сейчас это явление все больше закрепляется в обществе. Какова специфика такого рода услуг?
Кейтеринг – это услуга ресторана по выездному обслуживанию. То есть работники ресторана выезжают в установленное место и организуют там приготовление пищи, сервируют стол, обслуживают клиентов. Мест для проведения может быть множество: от загородного выезда до мероприятий на крыше небоскреба. При этом от клиента не требуется практически ничего, всё выполняет кейтеринговая компания — https://monochrome.catering/.
Случаев для услуг кейтеринговых компаний может быть множество: дни рождения, банкеты, представление проекта. Обычно в их услуги также входит и обустройство помещения, если мероприятие проводится не на улице.
Виды кейтеринга
Есть несколько видов предоставления услуг кейтеринга.
- Фуршет. Это мероприятие происходит без строгого рассаживания гостей, так как предполагается неофициальное общение. Официантов может и не быть, в некоторых случаях будет уместно самообслуживание. По этим причинам меню по большей части состоит из закусок. Дело в том, что на фуршете многие едят стоя, а значит еда должна быть соответствующей. Главным преимуществом фуршета является простота организации, так как проводить его можно практически где угодно.
- Шведский стол. Более сложная разновидность фуршета, так как присутствует сервировка приборов и более сложные в приготовлении блюда. Официантов по минимуму, поскольку посетители сами выбирают блюда, а после проходят к столам. На открытом воздухе такое мероприятие провести сложно, поэтому рекомендуется для помещений.
- Кофе-брейк. Тоже разновидность фуршета, но, наоборот, более простая. Меню состоит из горячих напитков и различных десертов, бутербродов и выпечки. Отлично подойдет для выставки, семинара или конференции. Также предполагает неформальное общение и отсутствие официантов.
- Коктейль. Здесь уже присутствуют официанты, которые разносят прохладительные напитки и закуски. Столы не накрываются, ведь меню тут состоит лишь из нескольких напитков. Подойдет для презентации.
- Пикник. Традиционно проводится на открытом воздухе в компании для непринужденного отдыха. Меню обычно состоит из блюд, приготовленных на огне (шашлыки, уха, копченая рыба и так далее). Есть возможность совместить пикник с фуршетом или шведским столом с сервировкой столов.
- Но классикой кейтеринга является организация банкета. На таком мероприятии гости обязательно рассаживаются за столы, их обслуживают несколько официантов. Меню практически ресторанное: горячее, салаты, закуски, десерты, напитки и прочее. Отдельным подвидом является свадебное торжество с банкетом. В отличие от обычного банкета свадебный предполагает украшение обстановки и четкую рассадку гостей.
Сейчас ресторанный бизнес развит настолько, что можно организовать мероприятие почти в любом месте. При этом не стоит беспокоиться о качестве, ведь всей организацией руководит ресторан, выполняя все ваши пожелания.