Несколько рецептов закусок из селедки

Праздничное меню

Вкусные рецепты закусок с сельдью

«Тартар из селедки»

Тартар из селедки фото

Вообще слово «тартар» подразумевает – мелко нарезанные продукты, чем сейчас собственно и займемся.

Ингредиенты.

Тартар из селедки ингредиенты фото

Нам будет нужно следующие: одно зеленое яблоко, черный хлеб, лучше «Бородинский», красная луковица, пол лимона, майонез, укроп ну и собственно сама селедка.

Приготовление.

Триста граммов селедки (филе) нарезать мелкими частями, к ней лук и укроп, режем тоже мелко, яблоко очищаем от кожи, также мелко крошим, поливаем соком половиночки лимона, даем пропитаться минут десять, соединяем с остальными продуктами, майонез и соль по вкусу, можно добавить перчика, но это на любителя.

После выкладываем обильно на «Бородинский» черный хлеб и собственно закуску «Тартар из селедки» можно подавать.

Тартар из селедки фото


Сельдь «По Камчатски»

Прекрасная закуска из селедки к крепким выпивкам, на любой праздник, посиделки, да и в общем просто, к вареной картошечке! Из продуктов нужно следующие:

ингредиенты.

Хе по-Камчатски - ингредиенты фотоУксусная (семидесяти процентная) кислота, перец желательно черный, растительное масло, две большие луковицы, соль и конечно самая свежая, замороженная селедка.

Приготовление.

Рецепт очень простой и без затей. Четыре свежих селедки, чистим отделяем от костей, небольшими кусочками порежем, лук соломкой полукольцами.

Сельдь смешиваем с луком, далее по вкусу, солим-перчим и наливаем пол столовых ложки эссенции, далее масло две-три столовых ложек, собственно всё с ингредиентами. Дальше нужно что получилось залить кипячёной водой, так чтоб вода, лишь  только-только скрыла рыбу, хорошо перемешать, прижать слегка спрессовав, плотно закрыть и поставить в холодильник на пару часов и можно подавать — закуска «сельдь по-Камчатски » Готова!

Хе по-Камчатски фото


Горчично-сметанные бутерброды с селедкой

Закуска на скорую руку

Первым делом будем мариновать лук. Не бойтесь и не переживайте, что не успеете к приходу гостей, все делается за несколько минут! И так, одну большую луковку режем кольцами, либо полукольцами не суть, в миску пару чайных ложек сахара, пол стакана воды и чайную ложку уксуса (семидесяти процентной эссенции), туда лук и займемся селедкой. Конечно если время поджимает, то лучше взять уже готовое филе, ну а если время есть, то одну крупную соленую алюторскую в пряном посоле селедину почистим и отделим от костей.

Гренки для бутерброда фото
Духовка — 180º на 5-7 минут

Берем глубокую тарелку, кладем очень густую (не менее пятнадцати процентов) сметаны в количестве две столовых ложки, туда столовую ложку горчицы (горчицу лучше взять свою, ядреную), все перемешав выкладываем не круглый, нарезанный хлеб и подрумянены в духовке.

Сельдь предварительно порезав на дольки кладем поверх сметаны. Лук естественно присоединяем ко всему сверху, но прежде слейте маринад-рассол. Для красоты можно в завершении посыпать зеленью, любой.

Горчично-сметанные бутерброды с селедкой фото

Шпроты домашнего приготовления

Шпроты домашнего приготовления

Рецепт от Александра

Для шпрот берем мелкую селедку «беломорку», конечно она должна быть свежая, не размороженная, не лежалая несколько дней, а только что пойманная. Чистим ее, моем, солим и в коптилку, минут на пятнадцать. Потом рыбу вынимаем, укладываем слоями на сковороду, заливаем растительным маслом, добавляем перец и на медленном огне начинаем готовить. На весь процесс уходит часа полтора. После вынимаем и раскладываем по банкам. Существует способ , так называемый «обманка» с применением чая, но обманка, она и есть обманка. Некоторые вместо копчения делают на коптильном растворе, хоть и пугают, что это опасно, на самом деле это гораздо безопаснее, чем коптить рыбу, так, как сам коптильный раствор очищен от канцерогенов и относительно безвреден. Кто-то просто во время готовки добавляет на сковороду несколько шпротин для запаха. Но лучше конечно делать по настоящему и ни ради цвета, а что бы получить настоящие шпроты , без дураков. Селедка конечно покрупней будет привычных шпрот, но от этого она хуже не делается.

Приятного аппетита!

Еще по теме  Закуска – «А ля Селедка под шубой» простой рецепт
Оцените статью
Территория праздника
Добавить комментарий

  1. Территория праздника автор

    Это даже не праздничное блюдо, а скорее действительно на скорую руку. Если пришел только с моря и улов селедки «беломорки» неплохой, то что бы долго не возиться, делается так. Берется сковорода, очищенную селедку укладывают на сковороду,( желательно, что бы поглубже была). Так же чистим лук, картошку, картошку нарезаем кольцами , лук тоже. И вот сверху слоя свежей, селедки укладываем слой картошки, лука и так до заполнения. Потом заливаем водой и ставим на плиту, солим, перчим по вкусу, можно еще лавровый листок бросить. Готовится все быстро и это не уха, это другое и гораздо вкуснее, так, как более насыщенна, чем обычная уха, но то что вкусно, это правда и приготовить может даже ребенок.

    Ответить
  2. Территория праздника автор

    Вообще селедка по моему самый демократичный продукт, который во первых всем доступен, а во вторых способный удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Я знаю рецептов пятнадцать, где фигурирует именно селедка. Ну например такой бутерброд. Берется сельдь, желательно какую нибудь жирную породу, например Иваси. Вынимаем косточки, режем багет, разрезаем помидор, чистим яйца и тоже режем. На багет намазываем сливочное масло, потом кладем дольку помидора, сверху так же разрезанное яйцо и потом селедку. Сверху можно добавить маринованный лук, который так же порезан кольцами.

    Ответить
  3. Территория праздника автор

    А мы в годы студенчества, когда хотелось и необязательно на праздник что нибудь необычного, делали вообще просто, на что способен даже не искушенный в кулинарии человек. Берешь пачку пельменей и х не отвариваешь, а жаришь, на масле. Получаются микропирожки и пока горячие у них получался отменный вкус. Тут как — то попробовал сделать с пельменей, которые сейчас продаются. Признаться получилась ужасная гадость. Фарш не выдерживает ни какой критики, по сравнению с тем, что был раньше. Но если кому не лень дома делать свои пельмени, то для разнообразия попробовать можно, это действительно вкусно.

    Ответить
  4. Территория праздника автор

    Это получится селёдка, тушёная с картошкой. Конечно, если требуется быстро приготовить, то и такой рецепт подойдёт. Но скажу, что именно сельдь не совсем подходит для варки и тушения. Даже для ухи. Во первых, в этой рыбе слишком много костей и она начинает быть сладковатой при таком способе приготовления. Во вторых, селёдка всё же лучше подойдёт для засолки и дальнейшего использования в таком виде для приготовления других блюд. А если именно варить или тушить, то в данном варианте сельдь можно заменить, например, скумбрией. Сам пробовал, с картошкой и луком самое то и стоит скумбрия в магазине не намного больше сельди. Костей в скумбрии вообще почти нет, только позвоночная. Поэтому даже детям такое блюдо будет есть более удобно и безопасно.

    Ответить
  5. Территория праздника автор

    Ну вообще — «тартар» это соус, хотя возможно, что в данном случае местное название, которое прижилось. А с селедкой, как тут рецепт приведен, лучше уж сделать паштет, что будет еще вкуснее. Как это делается, объяснять наверно не надо. И такой паштет , как бутерброд с маслом и сверху селедочный паштет, будет действительно вкусно. Вообще, приготовление рыбных паштетов, из соленой, или маринованной рыбы, по моему очень вкусно, по крайней мере у нас так частенько практикуют с той же селедкой — беломоркой. Неплохо так же, если есть нормальный улов рыбы, то сделать молоки рыбные по такому же принципу, как тресковая печень. Уверяю, что по вкусу это будет ни чуть не хуже самой печени.

    Ответить
  6. Территория праздника автор

    Все наверно пробовали когда нибудь тресковую печень и примерно представляют, как ее готовят. Так что, на способе готовки не будем заострять внимание. Но вот у нас так бывает. Трески поймаешь мало, а деликатеса, или что — то похожего на тресковую печень хочется. набираем молоки других сортов рыбы, смешиваем ее с печенью трески и готовим. Кто не знает, то сразу и не поймет, что ел в основном молоки, а не печень, так, как за время приготовления все это пропитывается запахом печени, а структура у них схожа и сторонний человек вполне примет это за чистую печень. Кстати, как — то давно уже столкнулся с подобным, купила жена в магазине в Питере пару банок сели вечером ужинать, одна банка была с печенью, а вторая такая же обманка попалась, так что , иногда случается, что все же обманывают нашего брата производители. Страшного конечно ничего нет, но если бы честно писали и цена соответствующая была, это выглядело бы честнее.

    Ответить
  7. Территория праздника автор

    Да , я полностью согласен что в наше время нарваться на вот такую вот обманку очень легко,и не только с печенью трески, почти восемьдесят процентов всех товаров на наших прилавках это сплошная обманка…
    Возьмем простой пример алкогольные напитки… Допустим вы не ценитель дорогих напитков, а на день рождение ну или на другой любой праздник хочется чего то по дороже и по вкуснее… Взять обычный виски или же дорогой это уже только ваш выбор… Но если у вас есть хорошая бутылка с прошлого праздника, можно сделать из нее банальную обманку.. В дорогую бутылку залить более дешевый виски и поставить на стол,никто даже и не догадается что был произведен подмен, в этом я вас уверяю так как делал этот прем не раз, все хвалят дорогой напиток и его вкус, даже не подозревая что там дешёвая обманка, вот вам и простой пример.

    Ответить
  8. Территория праздника автор

    Помню в универе, был мой день рождения, пригласили девушек конечно. Они поставили условие, что мол пьют только марочное вино.ну сказано-сделано. Купил я бутылок десять биле мицне» Которое в нашей среде называли «биомицин»достали пустые бутылки из под марочного вина. День рождение удалось на славу. Наши дамы, томно закатывая глаза, пробовали по глотку «божественную жидкость» которая им наливалась из тех бутылок, с видом тонких ценителей обсуждали букет и цвет вина. ну а мы только отворачивались и хихикали, но честное слово, без злобы, просто отличить мицне довольно просто и уж тем более, оно меньше, что по вкусу, что по цвету, тянуло на марочное вино:-)

    Ответить